>>近日開催のワークショップ・講座をチェックする

ワークショップ・書写会・講座について

弥生神社では、毎月の書写会や季節ごとのワークショップを開催しております。神社に足を運ぶきっかけになればと始めてから4年。その間、たくさんの皆さまと弥生神社とのご縁を結ぶことができました。

ワークショップ・書写会

端午の節句や七夕の節句ワークショップなど、季節ごとの行事では古の人たちが行ってきた風習を学び、追体験しています。手作業を通して、四季折々の植物の手触りや色、香りをも楽しみます。御朱印帳やお守り袋作りのワークショップでは、神道・神社についての知識に触れながら、ふだん神社で受ける授与品、お守りや御朱印帳をご自身の手で心を込めて作ります。毎月行う『大祓詞』書写会では、集中して文字を書く心穏やかな時間を大切にしています。

宗教・文化講座

国や地域、時代を超えて人間の営みである文化や宗教について学び、私たち自身の生死や生活と重ねて考え合う場にしたいと、本年よりスタートしました。現在、連続講座「エジプト人の精神世界」と、「生と死をめぐって―民俗・考古編・1―」を開催しています。レクチャーに続いてカードや勾玉作りなどのワークも行っています。各回のみのご参加でも興味深く楽しめる内容です。今後の展開もお楽しみに。
これからも地域内外からいらっしゃる皆さまの集いの場、楽しみ心安らぐ場になりますよう続けて参ります。ふらりとお気軽にお越くださいませ。

(平成30年11月)

社務猫

近日開催予定のワークショップ・講座

『大祓詞』書写会

2月23日(土)
①10:00~/②14:00~(90分程度)
*材料・資料代500円(お茶菓子付)。
*筆ペン(書写用サインペン)ご持参ください。

手本に紙を重ねて書写をします。
重ねず見ながら書き写すこともできます。

『大祓詞』の内容を学ぶ会ではありません。
心静かに書いていただくことを目的としています。

内容を学べる資料を配布いたします。

『大祓詞』の字数は膨大です。前半のみ、後半のみ、途中まででも大丈夫です。スタートから終了までお気楽にマイペースで進めていただきます。

中高生も大歓迎です。
毎回、初めての方が多くいらっしゃいます。
お気軽にご参加ください。

「~祈りと香りを包んで結ぶ~お守り袋作り」

2月24日(日)①10:00~②14:00~
3月3日(日)①10:00~②14:00~(120分程度)
*両日①②とも内容は同じです。
【材料費と初穂料】1500円(季節のお茶菓子付き)
*お守り(お配りする御神璽)はおひとり様1体です。
【ご予約】不要

1、正式参拝
2、ワークショップ「お守り袋づくり」
*針と糸で縫う作業です。お好みでウッドチップに香りをつけて袋に入れます。
*道具の用意はございますが、使いなれた裁縫道具ありましたらご持参ください。

その他
*波縫いで小さな布地を縫います。小学生のお子様もご参加可能ですが、低学年のお子様は保護者様もご一緒にご参加ください。

過去のワークショップ・行事

※クリックで画像が拡大されます。