>>近日開催のワークショップ・講座をチェックする

ワークショップ・書写会・講座について

弥生神社では、毎月の書写会や季節ごとのワークショップを開催しております。神社に足を運ぶきっかけになればと始めてから4年。その間、たくさんの皆さまと弥生神社とのご縁を結ぶことができました。

ワークショップ・書写会

端午の節句や七夕の節句ワークショップなど、季節ごとの行事では古の人たちが行ってきた風習を学び、追体験しています。手作業を通して、四季折々の植物の手触りや色、香りをも楽しみます。御朱印帳やお守り袋作りのワークショップでは、神道・神社についての知識に触れながら、ふだん神社で受ける授与品、お守りや御朱印帳をご自身の手で心を込めて作ります。毎月行う『大祓詞』書写会では、集中して文字を書く心穏やかな時間を大切にしています。

宗教・文化講座

国や地域、時代を超えて人間の営みである文化や宗教について学び、私たち自身の生死や生活と重ねて考え合う場にしたいと、本年よりスタートしました。現在、連続講座「エジプト人の精神世界」と、「生と死をめぐって―民俗・考古編・1―」を開催しています。レクチャーに続いてカードや勾玉作りなどのワークも行っています。各回のみのご参加でも興味深く楽しめる内容です。今後の展開もお楽しみに。
これからも地域内外からいらっしゃる皆さまの集いの場、楽しみ心安らぐ場になりますよう続けて参ります。ふらりとお気軽にお越くださいませ。

(平成30年11月)

社務猫

近日開催予定のワークショップ・講座

『大祓詞』書写会

1月20日(日)
①10:00~/②14:00~(90分程度)
*材料・資料代500円(お茶菓子付)。
*筆ペン(書写用サインペン)ご持参ください。

手本に紙を重ねて書写をします。
重ねず見ながら書き写すこともできます。

『大祓詞』の内容を学ぶ会ではありません。
心静かに書いていただくことを目的としています。

内容を学べる資料を配布いたします。

『大祓詞』の字数は膨大です。前半のみ、後半のみ、途中まででも大丈夫です。スタートから終了までお気楽にマイペースで進めていただきます。

中高生も大歓迎です。
毎回、初めての方が多くいらっしゃいます。
お気軽にご参加ください。

弥生神社【宗教文化講座】
連続講座「古代エジプト人の精神世界」

「讃歌・聖船・信託―古代エジプトの祭り―」

1月27日14:00~16:30

講師:和田浩一郎(國學院大學兼任講師)

◇レクチャー 80分*(休憩10分)古代エジプトのさまざまな祭りについて
◇ワーク 40分「ヒエログリフの模写&カード作り」

*ワークでは、古代エジプトの聖刻文字(ヒエログリフ)を模写してカードに仕上げます。エジプト土産のパピルスを使います。
*材料・資料代2000円(季節のお茶菓子)
*ご予約不要 お気軽にお越ください。

過去のワークショップ・行事

※クリックで画像が拡大されます。