>>近日開催のワークショップ・講座をチェックする

ワークショップ・書写会・講座について

弥生神社では、毎月の書写会や季節ごとのワークショップを開催しております。神社に足を運ぶきっかけになればと始めてから4年。その間、たくさんの皆さまと弥生神社とのご縁を結ぶことができました。

ワークショップ・書写会

端午の節句や七夕の節句ワークショップなど、季節ごとの行事では古の人たちが行ってきた風習を学び、追体験しています。手作業を通して、四季折々の植物の手触りや色、香りをも楽しみます。御朱印帳やお守り袋作りのワークショップでは、神道・神社についての知識に触れながら、ふだん神社で受ける授与品、お守りや御朱印帳をご自身の手で心を込めて作ります。毎月行う『大祓詞』書写会では、集中して文字を書く心穏やかな時間を大切にしています。

宗教・文化講座

国や地域、時代を超えて人間の営みである文化や宗教について学び、私たち自身の生死や生活と重ねて考え合う場にしたいと、本年よりスタートしました。現在、連続講座「エジプト人の精神世界」と、「生と死をめぐって―民俗・考古編・1―」を開催しています。レクチャーに続いてカードや勾玉作りなどのワークも行っています。各回のみのご参加でも興味深く楽しめる内容です。今後の展開もお楽しみに。
これからも地域内外からいらっしゃる皆さまの集いの場、楽しみ心安らぐ場になりますよう続けて参ります。ふらりとお気軽にお越くださいませ。

(平成30年11月)

社務猫

近日開催予定のワークショップ・講座・行事

弥生神社 オンライン【宗教・文化講座】 *ZOOM開催です
連続講座「古代エジプト人の精神世界」

第八章「銀の骨と瑠璃の髪 ―副葬品のはなし・2―」

6月13日(土)14:00~16:00

講師:和田浩一郎
(國學院大學兼任講師・エジプト学)

*要申し込み
入力フォームにご記入の上、送信してください。
お申し込み後にIDとパスワードをお送りします。
講座申し込みフォーム→ https://ebina-yayoijinja.work/kouzamail

*無料
(未使用切手donation : 無事に聴けた方は任意で、未使用切手と先生へのお手紙をご送付ください。
→243-0406 神奈川県海老名市国分北2-13-13 弥生神社 エジプト講座 係)

過去に開催されたワークショップ・講座