2017年12月16、17日開催「歳神様と縁起物 熊手を飾ろう」

弥生神社@yayoi_jinja
お正月の縁起物、青竹のミニ熊手を自然素材や和紙などで飾り、オリジナルの熊手を作ります。1、拝殿にて参拝
2、歳神様と縁起物のお話を少し
3、熊手づくり

お気軽にお越しください。
(昨年ご参加された方は、熊手をお持ちください。お預かりしましてお祓い致します。)

弥生神社@yayoi_jinja
そして、稲穂と麦の穂も準備しました。
昔から人びとは稲穂を飾りあるいはお供えして、豊穣を祈ったのですね。福をかき集める縁起物の熊手。何かと気ぜわしい師走ですが、現在の私にとっての豊かさや幸せってなんだろうとあれこれ自分と対話しながらゆっくりと作るのもいいですね。
弥生神社@yayoi_jinja
本日のワークショップ「歳神さまと縁起物 熊手を飾ろう」本日開催しました。ご参加の皆さまありがとうございました。アイデアや技が次々生まれて、皆さんそれぞれの素敵な縁起熊手ができあがりました。